В южной резиденции президента РФ в Сочи началась встреча Дмитрия Медведева с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, они обсуждают вопросы двустороннего сотрудничества и приднестровского урегулирования
kremlin.ru
В южной резиденции президента РФ в Сочи началась встреча Дмитрия Медведева с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, они обсуждают вопросы двустороннего сотрудничества и приднестровского урегулирования Медведев заявил, что видит хорошие шансы для урегулирования приднестровского конфликта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В южной резиденции президента РФ в Сочи началась встреча Дмитрия Медведева с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, они обсуждают вопросы двустороннего сотрудничества и приднестровского урегулирования
kremlin.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Медведев заявил, что видит хорошие шансы для урегулирования приднестровского конфликта
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Воронин заверил, что у властей республики хватит мужества и выдержки урегулировать приднестровский конфликт мирным путем
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В южной резиденции президента РФ в Сочи состоялась встреча Дмитрия Медведева с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и приднестровского урегулирования, передает ИТАР-ТАСС. Оба выказали решимость мирно урегулировать конфликт.

Медведев заявил, что видит хорошие шансы для урегулирования приднестровского конфликта. Воронин заверил, что у властей республики хватит мужества и выдержки урегулировать приднестровский конфликт мирным путем.

"Мы не могли оставить без внимания события, которые произошли в Южной Осетии, потому что мы сами находимся в подвешенном состоянии", - сказал Воронин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи.

"Слава Богу, с 2001 года, как я стал руководителем, у нас хватило выдержки не допустить никакого обострения, хотя замороженный конфликт и спящий конфликт - это вулкан, который мы не знаем, когда начнет извергаться", - подчеркнул Воронин. "Поэтому надо сделать выводы из произошедших событий, чтобы мы набрались мужества, чтобы не допустить подобного обострения. Я убежден в том, что мы приложим все усилия, чтобы решить этот конфликт", - заключил Воронин.

Медведев, в свою очередь, заявил, что видит вполне хорошие шансы достичь урегулирования приднестровского кризиса. Пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова заявила по итогам переговоров, что в ближайшее время состоится ряд встреч с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей Приднестровья, передает РИА "Новости"

В прошлом месяце Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе заявил: "Наши проблемы в двусторонних отношениях с Россией преодолены. Недавняя встреча с президентом Дмитрием Медведевым была почти целиком посвящена приднестровскому урегулированию". При этом он подчеркнул, что "роль РФ в урегулировании приднестровского конфликта очень большая, если не решающая" и, что он видит "искреннее желание России помочь в решении приднестровской проблемы", сообщает Новый регион.

Ранее встреча Медведева и Воронина, на которой планировалось обсудить проблематику приднестровского урегулирования, планировалась в сентябре. Но события в Грузии, похоже, внесли свои коррективы.

Официальный Кишинев присоединился в оценке трагедии в Южной Осетии к позиции ЕС, призвав стороны прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. В то же время Воронин заявил о том, что намерен решать приднестровскую проблему исключительно путем переговоров.

Все это время переговоры по приднестровскому урегулированию велись на уровне министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы и главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая. Но и эти переговоры, которые в последнее время проходили в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) были прекращены в феврале 2006 года. Посредники неоднократно призывали стороны возобновить диалог, но усадить стороны за стол переговоров не удавалось.

Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России. Уже 17 марта 2008 года глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с президентом Приднестровья Игорем Смирновым высказался за восстановление полномасштабного переговорного процесса, отказ от политического давления и выработку внешних международных гарантий для беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности Приднестровья.

11 апреля состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента ПМР Игоря Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс.

Однако сближение позиций сторон после столь длительного перерыва проходит непросто – в мае и Воронин, и Смирнов выразили обеспокоенность тем, что ожидаемого прорыва на переговорах пока не произошло.

К тому же после событий в Грузии власти Приднестровья заявили, что, если официальный Кишинев не осудит агрессию Грузии против Южной Осетии. Тирасполь приостановит контакты с Молдавией.

Это вторая встреча президента Медведева с 67-летним молдавским коллегой. Предыдущая состоялась 6 июня в Стрельне под Санкт-Петербургом, где проходил неформальный саммит СНГ.